到底何時才適合教導小朋友睡覺?

Updated: Jun 14

小朋友4-6個月大是最適合教導自己入睡的年齡,這時他們已開始發展生理時鐘,亦已懂得分辨日與夜。另外不用再跟初生嬰兒一樣,2-3小時便餵奶一次。如果日間吸收足夠奶量,晚上或可開始戒夜奶。

有一位住紐約的香港媽媽客戶提及,當地的小朋友大多在4-5個月大的時候已經完成sleep-training。 


那麼0-3個月大的小朋友呢? 其實健康的睡眠習慣應由出生時開始。 我們可以提供一個適當的時間、環境和睡前規律,例如完成規律便要睡覺。

家長請不要抱著他們入睡或放到high-chair搖著睡和邊喝奶邊睡。我們應在孩子清醒時將他放到嬰兒床上,這是他們學習自行入睡的第一步。

而6個月以上的小朋友是否又難以教導? 當然有方法,只是需要多一點時間及耐性。6個月大的小朋友第一大問題:加固,學習加固時常會有便秘的情況,因腸胃不適問題或影響睡眠質素。第二:身體上的發展:小朋友因為剛學識站立或行路時,很可能會感到興奮而半夜扎醒了也想站起來練習,亦會影響到睡眠質素。


過往我們都有幫助過不同年齡層的小朋友去處理睡覺問題,當中3個月大至兩歲大都有的。


其實最終極的是:有心不怕遲,最緊是爸爸媽媽的堅持!

如果你有興趣或想知道更多嬰幼兒睡眠小貼士的話,我們都預備好了一個免費網上工作坊,你可以到babysleepwell facebook專頁inbox報名!

睡好才是正經事!

你的嬰幼兒睡眠顧問

Charlotte

Facebook.com/babysleepwellhk

https://m.me/babysleepwellhk?ref=babysleepwell

  • Instagram
  • YouTube

©2019 by Baby Sleep Well. Proudly created with Wix.com